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EL APIO Y TU SALUD




Cómo preparar mi batido de apio y piña

2 vasos de agua (400 ml)
2 tazas de piña (300 g)
Una rama de apio.
El jugo de ½ limón.
1 cucharada de miel (25 g)


Por su contenido en potasio y sodio y la relación entre ellos y el aceite esencial apiol, constituye un buen diurético, y por su capacidad de alcalinizar la sangre estimula la depuración del organismo, eliminando el ácido úrico y otros residuos tóxicos.

Esto, unido a la acción de la apigenina, una sustancia con propiedades vasodilatadoras, lo hace adecuado para prevenir la hipertensión arterial y otros trastornos cardiovasculares.

Digestivo y antiflatulento

El apio, rico en fibra, es también un excelente regulador del tránsito intestinal. Previene el estreñimiento, favorece una buena digestión, estimula los jugos gástricos y hace venir la gana y como otras plantas afines, combate los gases, la hinchazón abdominal, los meteorismos y la aerofagia.

Para tratar la hipertensión

Los profesionales en   recomiendan la sal de apio como sustituto de la sal marina para las personas hipertensas. Se obtiene de las semillas molidas, y le da a la ensalada y otros platos un sabor agradable, que no hace la presencia de sal.
Los beneficios se extienden a "enfermedades autoinmunes, acné, eccema, psoriasis, migrañas, reflujo ácido, adicciones, ansiedad, depresión, fatiga, problemas de peso, hinchazón y estreñimiento".
Los científicos creen que el apio tiene beneficios para su tracto digestivo y sistema cardiovascular. Por su parte, las semillas se han utilizado como analgésicos naturales.  el apio contiene apigenina,
La apigenina es un flavonoide que se encuentra en muchas hierbas, como el perejil, tomillo y manzanilla. Una razón por la que es tan importante es porque mejora las neuronas en su cerebro. De hecho, un estudio demostró que después de 25 días de haber aplicado apigenina a una placa de Petri que contenía células madre humanas, las células madre se convertían en neuronas.
Las sinapsis que conectaban las neuronas eran más potentes algo que no ocurría sin la apigenina. El resultado es que las neuronas más fuertes refuerzan varios aspectos de la función cerebral. Además del crecimiento de nuevas células cerebrales, la apigenina ha demostrado ser efectiva contra el cáncer, en especial con el cáncer de mama.
Este compuesto también se ha relacionado con menores daños en su cuerpo provocados por la inflamación. En un estudio publicado en PloS One, se observó que el consumo de apio y otros alimentos con apigenina puede restablecer el equilibrio inmunológico incluso cuando hay inflamación:
"La apigenina inhibe la respuesta inflamatoria inducida por LPS (lipopolisacáridos) a través de múltiples mecanismos en los macrófagos. Estos resultados proporcionaron evidencia científica de gran importancia sobre el uso de la apigenina como agente terapéutico contra las enfermedades inflamatorias".
Según el Online Textbook of Bacteriology, los lipopolisacáridos están relacionados con la membrana externa de las bacterias tipo E. coli, Salmonella y Shigella, así como otros patógenos gramnegativos.
En resumen, tal como lo demuestra un estudio de la Universidad Estatal de Ohio, la apigenina reduce los efectos tóxicos y "ejerce una actividad antiinflamatoria efectiva en los tejidos vivos al reducir la expresión inducida por LPS, por lo que restablece el equilibrio inmune".

Los beneficios del apio

Hay una dosis saludable de vitamina K en el apio que es necesaria para proporcionar una coagulación sanguínea saludable y prevenir la calcificación arterial. Además de que provee el 37 % del consumo diario recomendado (DRI, por sus siglas en inglés) en una sola taza.
También proporciona la cantidad de más alta del nutriente molibdeno, 11 %, el cual es un oligoelemento esencial para la desintoxicación de metales pesadosEl componente reductor de la amidoxima mitocondrial (mARC)
Otros nutrientes en el apio incluyen las vitaminas A y C, así como folato y potasio, y es una fuente rica de antioxidantes, ácidos fenólicos, fitosteroles, flavonas y flavonoles, junto con muchos fitonutrientes.
Además, como ya lo había mencionado, no solo es bueno comer el apio, sino también sus semillas. el apio, tiene una composición química compleja con componentes capaces de producir un efecto relajante y dilatador para disminuir su presión arterial.
"Los extractos de semillas de apio tienen propiedades antihipertensivas, que parecen atribuirse a las acciones de sus constituyentes hidrófobos activos, como la NBP (n-butilftalida), y se pueden considerar como un agente antihipertensivo en el tratamiento crónico de la PA elevada".
Los estudios indican que el 3nB (3-n-butilo) se identifica como un compuesto útil en el manejo de las enfermedades vasculares en el cerebro, incluyendo los derrames cerebrales y la demencia vascular.
Se han realizado estudios que sugieren una reducción viable de la presión arterial en ratas, tal como un que fue publicado en el Journal of Medicinal Food, pero estudios posteriores en humanos han demostrado que el extracto de semilla de apio sí reduce los niveles de hipertensión.
Caso en cuestión: en los 30 participantes del estudio que sufrían de hipertensión entre leve y moderada, y tomaron las dosis prescritas de 75 miligramos (mg) de extracto de semilla de apio dos veces al día durante seis semanas, los resultados fueron significativos.
Los niveles iniciales de la presión arterial disminuyeron 8.2 mm Hg en la presión sistólica y 8.5 en la diastólica. Sin embargo, para obtener un beneficio similar, tendría que consumir alrededor de 22 kg o 530 tallos de apio.

Compuestos del apio para combatir el cáncer y estimular la neurogénesis

Con respecto a la neurogénesis, la apigenina también puede estimular el crecimiento y el desarrollo de las células nerviosas en ratones y mejorar sus capacidades de aprendizaje y memoria, así como ser útil para el tratamiento de enfermedades, trastornos y lesiones neurológicas, de acuerdo con un estudio realizado la Escuela de Biotecnología de Dublín, en Irlanda.
Además de la apigenina en el apio, también está la luteolina flavonoide, que ha demostrado tener propiedades anticancerígenas. Los autores del estudio explican que esto ocurre, porque la presencia de luteolina hace que las células cancerígenas sean más vulnerables a los agentes terapéuticos. También se demostró que la apigenina inhibe el crecimiento en cuatro cultivos celulares de cáncer pancreático.
Además, en 2017, los investigadores descubrieron que la luteolina también puede ser eficaz para reducir el riesgo de las mujeres de desarrollar metástasis de cáncer de mama triple negativo. Salman Hyder, profesor de angiogénesis tumoral y ciencias biomédicas en el Colegio de Medicina Veterinaria y Centro de Investigación Cardiovascular de Dalton, analizó las células en placas de Petri y explicó que:
“El cáncer de mama triple negativo es un conjunto de células cancerígenas que carecen de tres receptores que son abordados por los regímenes de quimioterapia actuales.
Debido a esta falta de receptores, los medicamentos comunes contra el cáncer no pueden ‘encontrar’ dichas células, y los médicos deben tratar el cáncer con estrategias de tratamiento que son demasiado agresivas y tóxicas.
Además, las mujeres con este tipo de cáncer de mama con frecuencia desarrollan lesiones metastásicas que se originan a partir de células resistentes a los medicamentos, las cuales se pueden mover fácilmente a través del cuerpo, lo que las ayuda a metastatizar a otros órganos.
Encontramos que la luteolina inhibe esa migración y que también puede eliminar a las células cancerosas".

Las investigaciones anteriores sugieren que hay otros beneficios con respecto a la efectividad del apio. Sus compuestos pueden calmar al sistema nervioso, aliviar el dolor y tratar una serie de enfermedades tales como la artritis, gota, retención de agua, espasmos musculares, resfriados y gripe, aunque los científicos afirman que se necesitan más pruebas para verificar estos usos.

Las ventajas del apio para el tracto digestivo

Se sabe desde hace mucho tiempo que el apio es una excelente botana ya que más allá de ser crujiente y tener un sabor ligero, ofrece una fibra que es esencial. De acuerdo con Live Science:
“La fibra es conocida por sus beneficios digestivos. Ayuda a mantener la constancia en los movimientos intestinales, reduciendo así el estreñimiento. También ayuda a mantener los intestinos sanos y a mantener el peso. Una taza de apio proporciona alrededor del 6 % de sus requisitos diarios de fibra.
Algunas investigaciones recientes sugieren que los antioxidantes en el apio también podrían reforzar el revestimiento del estómago y reducir el riesgo de úlceras gástricas".

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